味噌づくり
3年生は、前回の青豆おはぎ作りに続いて、味噌造りに挑戦しました。
今日は、「米五のみそ」からお二人が講師として来てくださいました。
最初は、原料となる大豆について勉強しました。
乾燥大豆、一晩水につけた大豆、水につけて煮た大豆を比べてみました。
同じ大豆でも、大きさや固さ(柔らかさ)が違うことが分かりました。
いよいよ味噌造りに入ります
米こうじと塩を混ぜます。そこに大豆のベースとと少量の塩水を入れてしっかり混ぜます。
この混ぜ方で、味が変わるそうですよ。きっとできあがった味噌は、班ごとに味が違うと思いますよ。
混ぜた味噌は、小さく味噌玉にして、別の桶に押し込みながら空気を抜いていきます。
最後は、班ごとに名前をつけて終了です。2月下旬にはお披露目会ができるそうです。
楽しみですね。
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