本日より2024年のブログを再開します
今日は、6年生の授業の様子をお伝えします。
<理科の授業>
理科の授業をしているクラスでは、実験をしていました。5種類の水溶液の性質をつかむために、蒸発させて残るものについて観察しました。
薬品や火を使う実験なので窓を開け、ゴーグル
などを使用しながら慎重に行っていました。
結果はみんなでしっかり観察し、実験ノートに記録していました。
<図工の授業>
図工では、粘土を使って制作をしていました。針金で基本の人形を作った所に粘土をつけて行きます
。どこにどのような粘土をつけるかの工夫をお互いに情報交換
しながらよりよい作品に仕上げようとしていました
。
さすがに6年生になると細かいところまでこだわっていて、完成性いるのかと思ってみているとまだまだ修正を加えながらよりよいものを目指していました。
3年生は、前回の青豆おはぎ作りに続いて、味噌造りに挑戦しました。
今日は、「米五のみそ」からお二人が講師として来てくださいました。
最初は、原料となる大豆について勉強しました。
乾燥大豆、一晩水につけた大豆、水につけて煮た大豆を比べてみました。
同じ大豆でも、大きさや固さ(柔らかさ)が違うことが分かりました。
いよいよ味噌造りに入ります
米こうじと塩を混ぜます。そこに大豆のベースとと少量の塩水を入れてしっかり混ぜます。
この混ぜ方で、味が変わるそうですよ。きっとできあがった味噌は、班ごとに味が違うと思いますよ。
混ぜた味噌は、小さく味噌玉にして、別の桶に押し込みながら空気を抜いていきます。
最後は、班ごとに名前をつけて終了です。2月下旬にはお披露目会ができるそうです。
楽しみですね。
3年生は、社会科見学で「安田のかまぼこ工場」と「みんなのおかし市場」に出かけました
<安田のかまぼこ工場>
最初は、かまぼこ工場についてビデオを見て学習しました。
その後、クラスごとに工場見学とちくわ(がまの穂)作り体験をしました。作ったがまの穂ちくわはお土産になりました
。
体験の後、市販されているかまぼこを試食し、質問タイムとなりした。子供達はたくさん質問しとても満足した様子でした。
<みんなのおかし市場>
みんなのおかし市場では、市場の人の説明とバックヤード見学
をしました。バックヤードにはお菓子の箱がたくさん積まれていて子供達もびっくり
でした。
その後、一人200円で買い物体験もして、ここでもたくさんのお土産ができました
。